您现在的位置:梅河安监>>安全监管

来源: 发布时间:2017-10-09


《中国新闻出版广电报》登载《孟奇家庭:雅室书香漫江畔》文章

《中国新闻出版广电报》登载《孟奇家庭:雅室书香漫江畔》文章。

全文如下:

松花江从吉林市中心穿流而过,人们常常把吉林市说成是江城。在这所拥有厚重历史文化的城市里,有一大批读书人,他们致力于把当地文化进行传承、发展、传播,孟奇和牟艳芬夫妇就是其中的代表,虽然他们已经退休,但所读的书却涉猎哲学、数学、文学、美学、教育学、历史等等,在第二届全国“书香之家”评选活动中,孟奇家庭光荣当选。

做精神世界的富有者

孟奇是吉林市国税局的干部,牟艳芬则是一位数学教师。在谈到读书的体会,夫妻二人告诉《中国新闻出版广电报》记者,他们在长期的读书中养成了一个好习惯,每次读书后都会做笔记,一种是记在纸质的笔记本,另一种是记录在电脑中。如去外地的女儿家时,发现有好书,就边读边用女儿家的电脑记笔记,再拷入U盘中,回到自己家后,再放入自己的电脑中。

“我常常利用双休日时间与吉林市的文化名人们交流,走近他们的心灵世界。”孟奇向记者介绍,吉林市文化名人的毅力与精神,每一次都给他留下了深刻的印象,鞭策着自己要多读书,多看报,增长知识和才干。

孟奇将文化名人的生活经历,对艺术的探索,对人生的感悟,对未来的向往倾注笔端,最后发表在报刊上,与更多的人去分享人生的快乐。孟奇说,能够做这些工作,都与他爱读书有关。

读书学习,使孟奇夫妇成为精神世界的富有者。家庭温暖,邻里和谐,同事关系融洽,生活幸福美满。虽然夫妻二人均是数学专业的大学本科毕业生,又不专职从事与文学写作相关的工作,可由于喜欢读书,热爱学习,不仅在各自的工作中得心应手,游刃有余,在这种家庭氛围中,其独生女儿的学习和工作之路也不用父母操一点点心。

带动亲朋好友读书学习

读书也让孟奇和牟艳芬夫妇收获了好多,他们的文章多次在各种报刊、杂志上发表。孟奇的女儿从在校读书时就在《江城日报》上发过一些“小豆腐块”文章,如今已不止一篇文章发表在《中国教育报》等报刊上。孟奇说,这一切都得益于一家人如饥似渴的读书学习。

孟奇夫妇经常参加“松花江文化讲坛”的学习活动,有时去图书馆学习,去外地的女儿家时也总想着逛书店,买图书。只要听到哪有知识讲座,他们就挤时间去学习。有些亲朋好友在此带动下,也产生了较为浓厚的读书学习兴趣,有时相约一起参加各种学习活动。

孟奇夫妇由于在亲朋好友中享有文笔较好的声誉,时常帮亲朋好友撰写楹联或文章。例如有人参加婚礼要送贺联,有人娶儿媳要在婚礼上的发言,甚至毫不认识的人也会通过亲朋好友与这夫妻二人取得联系,进而求得参加新婚庆典时所要送的贺联。

对于“书香之家”的荣誉,孟奇和牟艳芬夫妇表示,这是一个新的起点,他们将带动身边更多的人加入到好读书、读好书的行列中来,共同为建设书香社会做出应有的贡献。