您现在的位置:梅河安监>>安全监管

来源:梅河口市安全生产监督管理局 发布时间:2019-04-16


市应急局开展“全民国家安全教育日”宣传教育活动

 

 

 

 

4月15日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的第四个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实上级有关文件精神,全面深入地抓好我市生产安全领域的安全管理和教育,进一步增强广大生产经营者的安全防范意识,提高应对突发事件能力,防患于未然,有力推进平安梅河、和谐梅河建设,我根据实际情况,成立了以局长吴伟为组长的活动领导小组,具体落实活动日的各项工作。召开安全工作专题会议,认真学习“415全民国家安全教育日活动”,促进领导干部增强国家安全观念,带头维护国家安全;学习《国家安全法》,着力提高广大干部职工的国家安全意识;研究部署安全教育工作,确保本次教育活动有落实,有成效。

我局在4月15日全民国家安全教育日当天,安排政策法规科和宣传教育科等相关科室人员到我市市中心商业街繁华地段进行普法宣传。通过展版和发放宣传单、单行本等形式进行广泛的国安法宣传。同时,搜集相关宣传材料,利用局网站、各类微信公众号等营造安全教育氛围。当天,我局共发放宣传单和普法单行本300余套,增强了广大市民的安全意识,对本次全市的安全教育日活动宣传工作起到了推动作用。

我局以普法宣传为契机,深入企业一线在日常的安全生产执法检查中进行普法宣传工作,《国家安全法》及安全生产方面的普法宣传册,作为法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动的普法资料发到企业,发到主要负责人及安全管理人员手中。与此同时,我局相关执法人员会同省厅部分专家对酒精厂、吉林森工等相关企业开展安全专项隐患排查。对重要部位、重点环节进行全面细致地检查,不留“死角”,建立隐患整改清单,实行定期消号和整改消号专家评估,确保消除各种隐患,促进生产安全

我局宣教中心在日常的企业主要负责人、安全管理人员培训当中,除了培训安全生产法等相关法律法规以外,加入了对《国家安全法》及《反恐怖主义法》《反间谍法》等国家安全相关法律法规的普法宣传,把国家安全制度,国家安全保障,公民、组织的义务和权利等规章列为普法宣传的重点。通过培训,让企业人员更加明白国家安全的重要。

通过一系列内容丰富、形式多样的活动,让我局所有人员及企业主要负责人、安全管理人员等相关从业人员在参与活动的过程中,树立安全意识,掌握安全知识,提高安全能力,并以此为契机进一步强化企业的各项安全工作。