您现在的位置:梅河安监>>推荐图文

来源: 发布时间:2017-09-29


吉林省儿科医疗协作联盟总结推进会在长春召开

       根据《国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》,结合省卫生计生委有关要求,5月26日,吉林省儿科医疗协作联盟总结及推进会于长春市儿童医院召开。会上,长春市儿童医院院长、党委书记姜洪波对医疗联盟工作情况做了详细汇报,省卫生计生委副主任高占东讲话。

会上,高占东针对我省目前儿科医疗资源短缺,服务能力不足,医疗资源配置不合理、不均衡等问题进行了客观的分析。他指出,缓解儿科医疗资源供需矛盾,是医改攻坚阶段的重要任务,推进区域儿科医疗联盟是实现“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗制度的重要载体;是实现区域资源共享、优势互补、辐射带动区域医疗服务能力,创新模式,开展协同研究、技术普及推广和人才培养的重要途径。

高占东强调,一要加强儿科医疗服务体系的建设。落实国家“十三五”规划,加大投资力度,引导社会力量举办儿科医疗机构;二要加强儿科医疗人才队伍建设。大力推进医教协同,加强儿科人才的培养,强化在岗儿科医疗卫生人员和全科医生在儿科专业技能方面的学习培训;三要加强政策保障。充分考虑儿科医务人员工作量大、风险高、临床诊断困难、业务能力和素质要求高等特点,建立激励机制,合理确定儿科医务人员的薪酬待遇。

高占东要求,各医疗联盟协作医院要始终把社会公益性放在首位,充分发挥医疗资源优势作用及产生的服务效能,引导和分流儿科患者到其所属医疗机构就诊,使患儿能更好地享受便捷、均等、优质、连续的健康服务。一是进一步完善组织管理和协作制度。各联盟单位要按照医联体章程,找准定位、扮演好角色,主动承担起自身责任、义务和任务,加强组织、团结协作,共同推进医联体建设;二是构建上下贯通、资源共享“一盘棋”新格局。重点是打通预约挂号、分级诊疗与双向转诊、检验、大型设备检查与结果互认、重症患儿转运、远程会诊、信息共享等绿色通道。建立业务指导、人才培养、学术交流、质量控制考核学科建设和科研协作机制;三是改善广大患者的就医感受,提高人民群众的获得感。通过儿童医疗联合体有效运转,真正让基层儿童就近享受到上级医院专家的诊疗服务;四是有效提升基层医疗机构服务能力。充分利用三级儿科专科医院和公立医院的优势、特色医疗资源,通过远程医疗、对口支援、派驻管理团队和专家团队等手段促进资源纵向流动,推进优质医疗资源向基层下沉,提升基层医疗机构诊疗和服务能力,尤其是边远贫困地区,要充分发挥远程医疗教育示范指导、教学、培训等作用。

省卫生计生委副主任高占东、医政医管处处长邢程,长春市卫生计生委主任马平、副主任刘佳,长春市儿童医院院长姜洪波及儿科医疗协作联盟单位院长及医务科长参加了会议。