您现在的位置:梅河安监>>通知通告

来源:吉林交通报 发布时间:2017-09-29


推动大数据发展 提升行业大数据治理能力

6月14日,第三十期交通科技大讲堂邀请微软亚洲研究院“城市计算”领域负责人郑宇,作了题为“城市计算:用大数据和AI驱动城市智能——交通篇”的演讲。

郑宇从交通规划、运营以及未来预测3个方面,介绍了大数据技术在城市交通领域的应用案例。他指出,大数据并不仅是数据量大,而是多元数据的融合,要解决城市交通的问题,不仅需要交通数据,还需要诸如气象、城市基础设施、社交媒体等多个领域的数据,实现跨界融合,来解决具体问题。“在计算一个城市的汽车排放量时,不仅需要汽车的GPS数据、路网结构数据,还需要天气数据和车辆排放标准数据;在预测交通异常情况时,把车流量数据、社交媒体数据和共享单车数据等进行融合,才能提前感知,所以今后需要建立统一的城市大数据平台进行数据采集和处理,才能在需要时快速调取和运算,得出科学的解决方案。”郑宇举例说。

交通运输部科技司副司长洪晓枫在总结时指出,综合交通运输大数据正处于飞速发展阶段,交通运输部将大力推动大数据的发展,继续深入推进体制机制创新,大力推动共享技术体系建设和跨行业创新应用,积极有序推进数据开放应用,提升行业大数据治理能力。

省交通运输厅副厅长纪景义,厅有关处(室)、厅直有关单位负责人在吉林省分会场收听收看。(饶波)