您现在的位置:梅河安监>>通知通告

来源:吉林交通报 发布时间:2017-09-29


压实全省公路企业安全生产主体责任

       为深入贯彻《吉林省交通运输厅关于开展2017年“安全生产月”和“白山松水安全行”活动的通知》要求,进一步加强安全生产宣传教育工作力度,提升全民学法、懂法、守法、用法水平和遵纪守法的自觉性,压实全省公路企业安全生产主体责任,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,推动全省公路行业安全生产形势持续稳定发展,近期,省公路管理局将从五方面推动活动开展。

一是认真组织主题宣讲活动。各级公路管理部门要深入服务区、收费站、治超站、施工工地等重要场所,围绕推进安全生产领域改革创新发展理念进行宣讲,强化安全理念,普及安全知识,狠抓安全生产工作落实,制定安全生产监督管理工作责任规范,压实企业安全生产主体责任;行业监管单位负责人要加强对企业安全生产规章制度、管理措施、奖惩办法的宣传,全面提升公路行业企业法人的安全生产“红线”意识和法治观念;设立“模范安全生产企业”经验交流专栏,组织开展先进典型现场观摩活动;开展习近平总书记安全生产重要论述学习和安全生产事故警示教育活动;大力宣传关于安全生产工作的决策部署及相关法律法规,引导企业法人牢固树立安全发展理念;通过电视、报刊开设访谈栏目、发表文章和发布微博、微信等方式广泛宣传,营造全民参与的浓厚氛围。二是组织开展安全生产宣传咨询日活动。各地要积极准备宣传材料,拟定宣传口号,在广场、车站等处开展安全出行知识、安全警示案例等内容的宣传、咨询服务。三是开展行业企业安全风险管理和隐患排查治理活动。各地要结合全省组织开展的“平安交通”专项整治行动,紧密围绕“平安交通”创建活动中的“平安公路”和“平安工地”创建内容,全面组织开展安全风险管控和隐患排查治理活动,突出企业安全风险管控和隐患排查治理主体责任落实。四是开展安全生产应急演练活动。在完善应急预案基础上,有针对性地开展应急演练。五是组织开展安全生产监督检查行动。深入推进安全生产隐患排查,完善隐患排查治理长效机制,扎实开展公路养护运营、公路安保、工程施工安全、机关消防安全等重点领域的安全监督检查工作。(刘学民)