您现在的位置:梅河安监>>通知公告

来源:梅河口市安全生产监督管理局 发布时间:2019-02-22


关于加强全市节后安全生产工作的紧急通知

各安委会成员单位:

年初以来,各部门、各单位能够认真贯彻落实全省安全生产工作视频会议精神和全市安委会第一次会议精神,扎实深入开展冬春安全整治大会战,开展了安全生产重大风险集中检查行动,确保全市安全生产形势总体稳定。特别是春节期间,我市安全生产工作“零事故、零伤亡”。按照省安委会和市委、市政府相关领导批示指示要求,为切实做好我市节后安全生产各项工作,确保全市安全生产形势持续稳定向好,现就有关工作要求通知如下:

一、思想认识上要始终保持高度警醒

过对全市各类事故情况的统计分析今年,我市共发生消防火灾和道路交通事故17起,同比上升6.3%,道路交通事故死亡3人,远超去年同。节后仍是安全生产事故的易发期,特别是当前,气温回暖、降雪偏少、大风天气增多,安全隐患产生几率增加,安全风险防控难度加大。各部门、各单位要始终把安全生产作为重大政治任务和民生工程,全面贯彻市委、市政府关于安全生产的一系列决策部署,始终紧绷安全生产这根弦不放松。主要领导务必要全面强化政治担当,对节后安全生产工作进行再安排、再部署,抓重点、解难点、出亮点,以对人民极端负责的精神抓好安全生产工作。要深刻吸取事故教训,引以为戒,警钟长鸣,对责任再压实、问题再排查、隐患再整治,有效解决责任落实不到位、防范措施不到位、隐患整治不到位、监管执法不到位等问题,切实减少一般事故,有效防范较大事故的发生。

二、安全防范上要全面落实管控措施

各部门、各单位要针对当前冰冻天气仍易发、人流车流物流较多、用水用煤用电增加、企业节后恢复生产以及春季风干物燥、防火形势异常严峻等实际情况,对本领、本辖区安全生产工作进行全面研判,分析事故季节性、周期性规律和特点,科学化解复杂天气、复杂工艺、复杂环节等带来的安全风险,要针对气候变化情况超前部署春季防火工作,全面落实各部门,各单位防火责任,集中清理重大火灾隐患。尤其加强进山作业、焚烧枯杆等野外用火管控,严防火势蔓延成灾。要认真贯彻落实《市安委办关于进一步加强燃气安全管理的通知》(梅安委办〔20194号)文件要求,全面落实燃气安全监督管理责任,深入开展全市范围内的燃气管道隐患排查,逐户排查、逐项检查,彻底治理安全隐患,查清燃气管网分布情况和预制板结构建筑底数。相关部门要加强烟花爆竹经营、储存、销售场所以及燃放场所安全管理。在销售旺季结束后,将剩余的烟花进行退库管理。要加大冰面旅游项目等活动安全管控力度,密切关注气温升高引发的冰面开化、坍塌等现象,实时监测冰面厚度,加强人员流量控制。要针对团雾多发和学生流、务工流相互叠加形成客流高峰期等情况,对客运站、公路等重点部位和大客车、旅游车等重点车辆,开展常态化执法检查,强化急弯陡坡、阴阳路段等危险路段管控措施。要加强非煤矿山、危险化学品、工贸、锅炉、压力容器、压力管道、特种设备和大型游乐设施等行业和领域安全风险管控,严格落实复产复工验收各项措施,严防发生意外。

三、宣传教育上要持续保持高频度

各部门、各单位要充分利用各类媒体和有效载体,增加宣传频度和覆盖面,持续开展燃气安全、春季防火、道路交通、烟花爆竹等重点领域宣传教育活动。尤其是要加强居民燃气使用安全的警示教育宣传工作,提升居民燃气使用知识和安全常识。要通过街道、社区、居民委员会等组织入户宣传,切实增强社会公众安全意识。要进一步促进生产经营单位落实安全生产主体责任,加大对从业人员的安全教育力度, 强化对新入职、轮岗、转岗等人员的安全培训,提升避险能力。

 

 

 

 

                                梅河口市安全生产委员会办公室

                                                                                                                 2019219