您现在的位置:梅河安监>>通知公告

来源:梅河口市安全生产监督管理局 发布时间:2019-04-09


梅河口市安委会办公室关于印发《梅河口市加强危险化学品重大危险源安全监管工作方案》的通知

市住房和城乡建设局、发展和改革局、工业和信息化局、商务局、教育局、公安局、交通运输局、应急管理局、林业局、卫生健康局、市场监督管理局、开发区安全生产监督管理局

根据《吉林省安委会办公室关于加强危险化学品重大危险源安全监管有关问题的通知》(吉安委办〔201938号)要求,梅河口市安委会办公室制定了《梅河口市加强危险化学品重大危险源安全监管工作方案》现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                    梅河口市安全生产委员会办公室

                                      2019329     


梅河口市加强危险化学品重大危险源

安全监管工作方案

        

为进一步加强我市危险化学品重大危险源(以下简称重大危险源)安全监管,严格管控安全风险,确保安全。按照吉林省安委会办公室关于加强危险化学品重大危险源安全监管的部署安排,制定此工作方案。

一、工作目标

认真对照国家新修订的《危险化学品重大危险源辨识》GB18218-2018标准和《安全生产法》《危险化学品安全管理条例》《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》等相关规定,全市范围开展危险化学品重大危险源重新辨识、评估、分级、备案等工作。摸清我市辖区内危险化学品重大危险源底数,建立健全危险化学品重大危险源数据库,落实企业重大危险源安全管理主体责任,确保重大危险源处于安全状态。

二、主要工作

(一)全面开展重大危险源辨识,加强危化品重大危险源安全监管

1.各行业管理部门要认真履行管行业必须管安全的职责,督促分管行业领域的危险化学品生产、使用、储存企业及单位立即对照新标准开展重大危险源辨识。经辨识构成重大危险源或重大危险源发生变化的企业及单位,要督促其按照《安全生产法》《危险化学品重大危险源监督管理暂行办法》等法律法规,依法开展安全评估、分级、登记建档、备案等工作。要加强对企业落实重大危险源安全管理责任和安全措施监督检查,对发现的隐患及问题,要督促企业立即整改,并建立重大危险源隐患台账,实现隐患闭环管理。

2.市应急管理局要按照职责分工督促分管行业领域涉及危险化学品生产、使用、储存企业重新开展重大危险源辨识,按照《危险化学品重大危险源监督管理暂行办法》规定履行备案、登记手续,对违反《安全生产法》《危险化学品安全管理条例》《危险化学品重大危险源监督管理暂行办法》等法律法规的,要依法处罚,并将处罚情况依据相关规定公开。

(二)组织开展重大危险源的辨识、评估和备案

《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218-2018)已于201931日实施,重大危险源辨识的相关技术标准调整较大。按照《安全生产法》及相关规定,所有危险化学品的生产装置、使用装置、储存设施等都应对照新标准重新进行重大危险源辨识,经辨识构成重大危险源的,应进行安全评估、分级、登记建档、备案。

1. 20196月底前,涉及危险化学品生产、使用装置和储存设施的相关企业及单位,应对照新标准完成重大危险源重新辨识、安全评估、分级、备案等工作;涉及申请安全生产行政许可的企业应在申请许可前完成重大危险源重新辨识、安全评估、分级、备案等工作。

2. 采用定量风险评价方法进行安全评估时,应按照《危险化学品生产装置和储存设施风险基准》(GB36894-2018)规定,确定个人和社会风险值,并明确是否符合标准要求。

3. 每个重大危险源都应建立档案,并按照规定进行备案。每个重大危险源都应单独制定专项应急预案和现场处置方案,并与重大危险源一并备案。

4. 经过辨识、安全评估、分级等,重大危险源未发生任何变化的,无需重新备案(备案到期的除外)。

(三)建立信息共享机制

1.各重大危险源行业管理部门要建立本行业重大危险源台账或数据库,根据变化情况适时更新。于每年1月份将上一年度本行业重大危险源台账报上级行业管理部门备案。

2.市应急管理局负责统计汇总重大危险源数据,依法开展好职责范围内的重大危险源备案及监管工作,并按照《危险化学品重大危险源监督管理暂行办法》第二十三条、第二十六条规定上报本市重大危险源备案材料、登记台账,并将登记台账抄送同级行业管理及相关部门。

3.没有行政处罚权的行业管理部门要及时将检查中发现的重大危险源企业违法行为移交有行政处罚权的监管部门,监管部门接到违法行为移交线索后要会同行业管理部门依法进行查处。

4.市应急管理局要将对重大危险源企业安全检查发现隐患清单和行政处罚情况及时抄送同级行业管理部门,行业管理部门接到应急管理局抄送的隐患清单要及时监督企业进行整改,对发现企业不认真整改或整改不合格的,要及时告知市应急管理局。

三、时间安排

(一)动员部署阶段(41日至10日)。各行业管理部门、监管部门要严格按照方案要求,落实责任,把危险化学品重大危险源辨识工作传达到涉及危险化学品重大危险源的企业,确保辨识工作全面、有序开展。

(二)集中排查、重新辨识阶段(411日至630)。各行业管理部门、监管部门要全面排查我市重大危险源基本情况,督促分管行业领域企业立即对照新标准开展重大危险源辨识。根据排查情况填写危险化学品重大危险源监管台账,并于620日前上报市安委会办公室。

(三)巩固深化阶段(7月)。由市安委会办公室对全市危险化学品重大危险源辨识情况进行总结,进一步巩固近年来危险化学品安全综合治理成果,推动建立安全监管部门与各行业主管部门之间危险化学品重大危险源信息共享机制,全面加强我市危险化学品重大危险源管控。

四、工作要求

(一)各行业管理部门和监管部门要高度重视此项工作,加强组织领导、明确分工、周密部署、层层落实责任,加强对本行业的督促指导和调度,确保涉及危险化学品重大危险源辨识工作有序高效开展。

二)各行业管理部门和监管部门要认真履行职责,督促企业严格按照《危险化学品重大危险源监督管理暂行办法》等规定,认真开展危险化学品重大危险源重新辨识、安全评估、分级、备案等工作,促进企业进一步落实各项安全管理责任和措施,强化风险管控和隐患排查。

(三)各行业管理部门要对照时限要求,按时完成工作任务,及时准确上报危险化学品重大危险源监管台账,确保重大危险源辨识工作按时保质保量完成。

(相关材料上报市安委会办公室122室,联系人:杜宇,

联系电话:0435-4253083

附件:危险化学品重大危险源监管台账梅河口市加强危险化学品重大危险源安全监管工作方案.doc