您现在的位置:梅河安监>>通知公告

来源:梅河口市安全生产监督管理局 发布时间:2019-05-14


梅河口市安委会办公室关于加强城市燃气管线安全监管工作的通知

市安委会各成员单位:

当前,全市已经进入建筑施工高峰期,破土施工、管线铺设、植树种花等施工频繁,给城市燃气管线安全带来很多隐患。为切实加强全市燃气管线安全监管工作,有效防范和坚决遏制城市燃气事故发生,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。经市安委会领导同意,现对加强城市燃气管线安全监管工作提出如下要求:

严把审批环节,进一步规范城市建设施工行为

全市各类建设施工行为必须严格执行先勘察、后设计、再施工的建设程序,落实施工图设计文件审查、施工许可、工程质量安全监督与监理、竣工测量以及档案移交等制度。各行管部门要加强对本行业内水利设施、市政工程、建筑施工等行为的安全监管,严把审批关。督促施工单位核实地下城市燃气管线情况,并主动报备住建部门。施工单位要制定既有管线保护措施和安全施工方案,与市燃气公司签订保护协议。市住建局对违规施工造成管线破坏的要依法追究相关单位责任。

  加大执法力度,进一步加强城市燃气管线安全监管工作

市住建局要建立完善城市燃气管线巡查制度,督促燃气企业严格执行安全技术规程,加强日常巡护、定期检测维修,要完善管道标志和警示标志,进行重点监控与预警,发现危害管线安全的行为或隐患要及时果断处理。市住建局要加强监督管理,建立安全生产责任制度,定期组织对城市燃气运行安全风险评估和隐患排查,发现问题及时整改。要加强对建设施工行为的安全监管,坚决杜绝因施工行为造成的城市燃气管线损坏。对因建设施工造成燃气事故的施工单位,要严格按照相关法律规定上限处罚,提高违法成本。

三、完善安全监管机制,提升城市燃气风险防控能力

市住建局负责全市城市地下管线建设管理的组织领导,要加强业务指导,协调解决工作中存在的困难问题,并做好监督检查。要建立由住建局牵头的地下管线综合管理工作协调机制,统一领导、统一规划、统一建设、统一管理。要加强社会监督,建立举报奖励制度,鼓励群众举报危害城市燃气安全的行为。要组织制定城市燃气安全应急处置预案和专项应急预案,建立应急联动机制,提升应急快速响应和协同联动能力。

四、加强督查检查,保障城市燃气管线安全运行

市住建局要于每月底向市安委办上报城市燃气安全监管工作进展情况,包括监督检查、执法处罚、应急演练和宣传培训等工作。市安委办将适时组织相关部门开展城市燃气领域督查检查工作,确保各项监管措施落实到位,保障城市燃气管线的安全运行。

 

 

 

 

梅河口市安全生产委员会办公室

201956