您现在的位置:梅河安监>>政务公开

来源:省局人事处 发布时间:2017-10-09


全省市、县两级政府领导干部安全生产专题培训班开班

 

  

安全生产专题培训班正式开班

 

6月6日,全省市、县两级政府领导干部安全生产专题培训班在省委党校召开。副省长金育辉出席了培训班开班仪式并发表了重要讲话。开班仪式由省安监局局长柴伟主持。省委组织部副部长郝国昆,省委党校副校长李光及省安监局副局长丁喜忠参加开班仪式。

 

 

省安监局局长柴伟主持开班仪式

 

金育辉指出,此次培训邀请到了国家安监总局、华北科技学院的国内外安全生产领域知名专家学者,重点围绕《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《中共吉林省委吉林省人民政府关于开展“安全生产责任深化年”活动实施意见》进行解读。目的是深入贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作重要指示批示,落实好省十一次党代会精神以及省委省政府的一系列重要决策部署,进一步增强安全生产意识,进一步提升安全生产管理水平,进一步提高行政执法和处理复杂问题的能力,更好地适应安全生产新形势、新任务、新要求,推动全省安全生产形势持续稳定向好。

 

   

副省长金育辉在开班仪式上讲话

 

金育辉强调,各地要以贯彻落实省十一次党代会精神为契机,持续做好安全生产各项工作。一是要以省十一次党代会精神为引领,准确把握当前安全生产工作形势。刚刚胜利闭幕的省十一次党代会为我们绘就了“决胜全面小康、建设幸福美好吉林”的宏伟蓝图,要实现这一目标,安全生产是前提、是基础、是保障,各地要以深入学习贯彻党代会精神为契机,振奋精神、科学谋划,推动年度安全生产各项工作有效落实。二是要以开展“安全生产责任深化年”为载体,切实保障安全发展。要强化责任落实,按照省长刘国中的要求,牢固树立“抓发展是政绩、抓稳定是政绩、抓安全是政绩”的理念,进一步明确地方党委7项、政府8项的安全生产职责,建立权责清单。各级分管领导要认真履行安全生产直接领导责任,切实把抓安全生产作为一项严肃的政治任务,尽应尽之责、抓分内之事,以上率下,真管真严、敢管敢严、长管长严,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要强化隐患排查整治,持续加大对重点行业、重点领域、重大风险源以及风险点的明察暗访和监管执法力度,严管重罚,常态曝光,严厉打击赶工期、抢进度、超强度、忽视安全生产等违法非法行为,切实减少一般事故,有效遏制较大事故、全力杜绝重特大事故的发生。要强化工作统筹,各地要结合汛期安全生产工作特点,把防范遏制重特大事故作为硬性任务,紧盯可能导致重特大事故的重点行业、重点企业、重点时段,突出“抓早、抓深、抓细、抓严、抓实”五个关键环节,在矿山、危化品、道路交通、建筑施工、人员密集场所、冶金等工贸、职业健康、城市运行等领域开展综合整治,落实安全防范措施。三是要以安全生产培训为抓手,着力提高干部队伍素质。各级领导要带头学深悟透。要把学习掌握安全生产领域的决策指示和法律法规作为一种政治责任,始终坚持高标准严要求,要切实带着责任学、带着问题学、带着思考学,不仅要学习安全生产领域最前沿知识,更要充分认清安全生产面临的新形势、新任务、新要求,切实把思想统一到国家和省委省政府安全发展重大决策部署上,把行动落实在推进安全生产形势持续稳定好转上。要切实提高素质能力,积极适应新形势、迎接新挑战、实现新发展,努力打基础、重实践、求创新,着力培养高素质、高层次、多样化、创新型的安监队伍,切实提升履职尽责能力。要加强学风建设,发扬良好学风,克服形式主义,努力避免“学而不信、学而不化、学而不用”的倾向,要勤思考、勤交流、勤探讨,多研究一些实际问题,做到理论联系实际、学以致用,切实增强学习的针对性和实用性。

 

 

 

来自各市(州)、长白山开发区,各县(市、区、开发区)政府分管安全生产领导;各市(州)、长白山开发区,各县(市、区、开发区)安全监管局长共200余人参加了此次培训。