您现在的位置:梅河安监>>政务公开

来源:梅河口市安全生产监督管理局 发布时间:2019-03-18


关于切实加强全国“两会”期间安全防范工作暨深化冬春安全整治大会战的通知

各安委会成员单位:

为认真贯彻落实应急管理部全国两会期间安全防范工作视频会议精神及《吉林省安全生产委员会办公室关于切实加强全国两会期间安全防范工作的通知》(吉安委办〔201927号)要求,切实加强全国两会期间安全生产工作,坚决遏制生产安全事故发生,确保我市全国两会期间安全生产形势稳定,现就有关要求通知如下:

一、强化政治意识,严格落实安全生产监管责任

各部门、各乡镇(街)要充分认识做好全国两会期间安全生产工作的重要意义,强化政治自觉、红线意识和责任担当,按照中办国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,加强组织领导,周密研究部署,狠抓工作落实。要结合当前安全生产工作的规律特点,认真分析本系统、本行业、本辖区的安全生产形势,针对客货运输仍处高峰、春节后企业陆续复产,春耕生产等农事生产生活用火增多,清明期间上山扫墓人员将大量增加等因素,组织协调各方面力量,采取针对性措施,制定切实可行的安全防范和管控措施,层层落实安全生产责任,坚决防范遏制较大及以上生产安全事故。

二、持续深化安全生产大会战行动,严防各类事故发生

各部门、各单位要认真贯彻落实应急管理部全国两会期间安全防范工作视频会议精神及全省冬春安全整治大会战暨春季森林草原防火工作视频会议精神,加强安全防范,推动企业严格落实主体责任,加强安全管理。

(一)突出燃气安全治理。加强燃气生产、储存、输送、使用等环节监管,做好危险源辨识评估、监控和建档备案工作,对居民住宅、医院、宾馆、饭店、养老院等重点场所,特别是老旧小区,要做到逐户排査、逐项检查,全面排查,彻底治理安全隐患,要发挥燃气企业和社区作用,引导推广燃气报警切断装置,从根本上避免燃气事故发生。

(二)突出危化品安全治理。重点排查整治生产储存、运输、销售、使用、废弃处置等各环节隐患,严防火灾、爆炸、泄漏、中毒事故。

(三)突出消防安全治理。要持续深入开展消防安全专项整治行动,突出商场、宾馆、饭店、学校、医院、养老机构等人员密集场所,重点清查消防设施故障、电线电缆老化、特种设备使用等问题,防止火灾和拥挤踩踏事故发生。在国家消防法律法规修订前,公安机关要继续依法履行日常消防监督执法和消防宣传教育职能。

(四)突出非煤矿山安全治理。全面排查尾矿库重大隐患,加强跟踪治理,确保在用设施完好管用,加强对复产复工企业的开工验收。

(五)突出建筑施工安全治理。认真分析春季施工特点,以防坍塌、坠落、触电、塔吊及其它垂直运输机械事故为重点,加强基坑工程、模板工程及支撑体系、起重吊安装拆卸工程、地下暗挖工程等方面排查,加大室内装饰装修工程监管力度。重点加强对起重机械、脚手架的制造、安装、操作、使用和防护等环节的安全监管,严厉打击违法使用和违规操作行为。

(六)突出道路交通安全治理。全面排查急弯陡坡,临水临崖等高危路段和老旧桥梁、铁路沿线防撞护拦等安全设施,结合公路安全生命防护工程、危桥改造工程、公路改扩建工程等进行完善,提高安全防护能力。严查严惩三超一疲劳酒驾等违法行为,坚决遏制恶性交通事故发生。

三、广泛宣传教育,加强群防群控机制

要继续发挥好防火工作一线网格化管理的重要作用。做到一线管护定人、定地块、定责,重点部位要采取人盯人战术,死看死守,确保不留隐患。各有关部门、各乡镇(街)、要充分利用各种宣传载体,大力宣传安全生产、森林防火法律法规和森林防火常识,强化森林防火宣传教育,动员群众广泛参与,提高全民森林防火意识,营造良好的森林防火氛围,做到依法用火、科学用火、安全用火。要积极开展形式多样的森林防火宣传教育活动,采取出动宣传车、发放宣传单、张贴宣传标语、悬挂宣传横幅、发放手机短信等形式,推进森林防火进社区、进学校、进农户,要通过广播、电视等媒体适时播发森林防火公益广告,积极开展防火知识的普及和宣传教育。

请各部门、各单位在324日下班前,将本单位全国两会期间工作落实情况的纸质材料加盖公章后报市安委会办公室(政务中心128室,联系电话:45520024552008)。电子版报:mhkawh@163.com